Пропали автономера в Одессе? Не плати выкуп - обращайся в милицию

пропали автономера

25.11.2018

Все более изысканными становятся преступники в изобретении новых способов отъема денег у рядовых граждан. Естественно, в ход идут все возможные достижения прогресса, в частности, возможности мобильной связи.

Примером такого использования достижений цивилизации в корыстных целях стала деятельность группы одесских мошенников, завладевших средствами как минимум восьми автовладельцев.

По сообщению официальных источников МВД Украины, преступная схема оказалась предельно проста. Трое злоумышленников похищали номерные знаки с автомобилей, запаркованных в дворах одесских домов, припрятывали их в непосредственной близости от пострадавшего “железного коня”, а на лобовое стекло помещали записку с мобильным номером, по которому жертве мошеннической схемы предлагалось обратиться для того, чтобы вернуть свои автономера.

Ставка делалась на то, что оформить утерю автомобильных номерных знаков чтобы заказать новые номера, согласно действующему в Украине порядку - неудобная, а главное, длительная процедура, поэтому пострадавшие автовладельцы выходили на контакт с похитителями по указанному номеру мобильного телефона, получая указание пополнить счет мобильного оператора на незначительную сумму, 2-3 сотни гривен. После выполнения этого условия владелец получал от похитителей указания, где искать свои номерные знаки. Обычно, “тайником” служили близлежащие заборы, пространства между гаражами, пристройками и т.д.

“Изюминкой” этого преступления стал тот факт, что руководил работой группы похитителей один из заключенных одесского СИЗО, находящийся там в ожидании завершения судебного процесса по точно такому же преступлению. Именно он принимал звонки от попавших в “ловушку” автовладельцев и, после получения денег на свой мобильный счет, переводил их на номер телефона своей знакомой, превращавшей мобильные деньги в наличные. Задержанная соучастница, отрицает свою вину, ссылаясь на то, что ее сожитель (являясь непосредственным похитителем номерных знаков), вне ее ведома, но с ее мобильного наладил связь с организатором преступной схемы.

На сегодня по статье “Кража” (статья 185 УК Украины) возбуждено уголовное дело, все причастные к “работе” преступной схемы задержаны, полученные “вещдоки” изъяты и ведется следствие.




Обновлено: 11.10.2020
Автор статьи: Словинский В.А.

Карта областей Украины

Дубликаты номеров в других городах Украины: